当前位置: 首页>>专业建设>>院级特色专业-建筑学专业>>正文

主要成果和特色
2019-12-20 10:45

拟在未来5年内形成以下成果:

1、人才培养方案

制定适应我国尤其河南省建筑领域实践发展需要,具有时代特点,突出专业特色的建筑学专业人才培养方案。培养具有建筑设计、工程管理等有较强实践能力、创新能力并适应市场需求的应用型高级工程人才。使学生具备较强的实践能力、创新能力和良好的适用性,塑造社会需要的高素质应用型人才,保持一次就业率96%以上。

2、学科建设

将建筑学专业建设成为学院品牌专业。对内提高学科建设的品质,提升学科成员素质,完善学科建设机制;对外加强地区相关部门合作、科研交流,扩大对外服务功能。使我院建筑学专业在河南省建筑领域中占据重要位置。

3、师资队伍建设

建设一支思想过硬、知识结构、年龄结构、学缘结构合理、学历职称高、教学效果及科研能力强,具有创新意识和团队精神的师资队伍。形成一支由学科带头人为龙头,以学术带头人为主体,以中青年学术骨干为支撑,具有稳定研究方向和可持续发展能力的学术团队,具体为:

(1)培养1~2名在院内有重要影响的中青年学者,教授达到3名,副教授达到7名,博士达到2名。

(2)培养校级学科带头人1名,校级教学团队1个,专业硕士生导师5人。

(3)积极聘请校外专家或优秀设计师担任本专业的兼职教师,为学生开设建筑设计、规划设计、建筑快题、创业实践等课程。

4、课程及教材建设

(1)建设2门校级精品课程、1门省级精品课程、实现1~2门课程双语教学。

(2)主编1~2部以上省级规划教材,争取1部成为本专业在国内有一定影响的规划教材或精品教材。

5、教学改革及成果

经过五年建设,通过改进教学方法,提高课堂授课质量;更新教师的教学理念,提高学生的综合能力;双语教学,增强培养特色等教学改革措施,力争成为河南省建筑学专业高端人才重要培养基地,成为河南省高校教育多元化、开放式教学的研究中心。

6、科研项目与社会服务

建立完善的科研奖励与公示制度,敦促青年教师向专业骨干教师的转换。

(1)在高校学术专刊上发表教科研论文6篇以上。

(2)承担省部级以上教研教改项目2项以上,力争获得1项省部级及以上教学成果奖。

(3)承担省部级以上科研项目3项以上,力争承担国家自然科学基金项目1项。

(4)以服务地方建设为基础,扩大建筑服务领域。

7、实验室及实习基地建设

(1)计算机辅助实验室、模型实验室、摄影实验室设备完善,软件先进,满足建筑学专业各环节的教学、科研任务。

(2)力争使计算机辅助实验室、模型实验室成为学院重点实验室。

(3)建成3~5个品牌实习基地,新建10~15个产学研合作基地。

8、专业特色建设

(1)推广“校、政、企、研”的特色专业办学模式,构建适合于建筑行业发展的“主线+模块”人才培养模式。(即:以建筑设计理论与设计主干课为主线+基础知识模块、相关知识模块、专业理论模块、课程设计模块、技术与方法模块、综合实践模块)

(2)形成与社会发展和特色专业相适应的培养体系,为全省同类高校建筑学专业建设与改革起到示范和带动作用。

(3)建设成为河南省具有创新精神和较强工程设计实践能力的建筑设计应用型人才培养基地。

(4)建设成为河南省建筑学行业急需的工程设计人员的培养、培训基地。