当前位置: 首页>>学生工作>>学生获奖>>正文

建筑与城市规划学院荣获校第九届大学生辩论赛冠军
2020-12-08 15:54

(通讯员:王优雅)12月4日,以“思辨‘城’力量”为主题的河南城建学院第九届大学生辩论赛决赛在行政楼学术报告厅举行。党委宣传部、党委学工部、教务处、马克思主义学院、法学院等部门和学院相关老师担任评委,全校400余名学生现场观看了比赛。

比赛现场,能源与建筑环境工程学院和建筑与城市规划学院辩论队双方代表队围绕“长远来看,新冠疫情对人类社会全球化程度的影响”展开激烈辩论。正方建筑与城市规划学院辩论队的观点为“长远来看,新冠疫情将会加深人类社会全球化程度”,反方能源与建筑环境工程学院辩论队的观点为“长远来看,新冠疫情将会削弱人类社会全球化程度”。本次决赛共分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节。在开篇立论环节,双方都逻辑清晰、言简意赅的扬明了本方的观点;攻辩环节,双方针对对方的立论,从前提到定义,从标准到论点,都进行了十分有力的辩驳;自由辩论环节,双方辩风犀利、你来我往,针对对方陈述漏洞层层攻击,辩场氛围紧张而又激烈,将整场比赛推向高潮;总结陈词环节,正反双方辩手重理思路、重申观点、重诉论调、条理清晰,有理有据,以翔实的论据有效论证了各自的观点。

经过激烈角逐,建筑与城市规划学院辩论队摘得最终桂冠,获得校第九届大学生辩论赛的冠军。本次辩论赛,不仅锻炼了学生辩论能力与合作能力,还提高了同学们思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,同时也是对我院学生风采的一次展示。