建筑与城市规划学院“古建小分队”走进古建筑
2024-07-19 20:21

通讯员:靳博文为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,挖掘古建筑文化资源,增强古建筑保护意识,提升社会责任感和实践能力,河南城建学院建筑与城市规划学院“古建小分队”三下乡志愿服务队于7月9日赴河南省平顶山市郏县长桥镇窦堂村对古建筑开展了调研活动。

孝子坊与闫式宅院位于河南省郏县长桥镇窦堂村,作为具有深厚历史文化底蕴的古建筑群,不仅是当地人民世代生活的见证,更是中华民族悠久历史文化遗产。然而,随着岁月的流逝,这些古建筑面临着自然侵蚀和人为破坏的双重威胁,保护工作刻不容缓。此次“三下乡”活动正是基于这一背景,希望通过多方努力,共同守护这些珍贵的文化遗产。

在实践活动中,团队成员与村民进行了深入的交流互动,在村民的介绍下参观了解了当地房屋建造特点等。同时,团队成员在老师的带领下对孝子坊这一古建筑进行了实地考察,通过拍照记录、测量等途径对孝子坊的现状有了初步的掌握,对古建筑保护有了更加深刻的认识。

活动期间,团队成员还走进孝子坊与闫式宅院周边村落开展宣讲。通过多种形式向村民普及古建筑保护知识,邀专家答疑。还举办展示会,展出成果,邀居民和学生互动探讨保护新思路。

此次“三下乡”活动不仅增强了公众对古建筑保护的认识和重视,还促进了多方力量的共同参与和协作。未来,当地文化部门将继续加强与高校、社会组织及企业的合作,推动古建筑保护工作的深入开展。同时,还将加大宣传力度,提高公众的文化自觉性和保护意识,共同守护好这些珍贵的文化遗产。

图为孝子坊与闫式宅院古建筑群所在地

图为老师学生队伍在闫式宅院实地调研