河南城建学院三下乡“弦歌不辍,薪火相传”采访退休老教师的教书育人之路
2024-07-16 18:13

通讯员:杨颜菲2023年7月4日在晨光初照的上午,一场温馨而深刻的访谈在我校建筑与城市规划学院举行。学院特别邀请了退休老教师老师重返校园,与师生们共话其四十余年教书育人的难忘时刻,分享作为老党员、老干部参与我国改革开放和中国特色社会主义现代化建设的所思所悟,并对青年学生寄予厚望。

一、忆往昔,峥嵘育人岁月稠

访谈伊始,老师满怀深情地回顾了自己在学院和学校的教学生涯。他提到:“很高兴有机会重回校园、重回建筑与城市规划学院。在这里有太多难忘的老师们、同学们,还有我们一起并肩战斗为学院和学校发展长夜探讨的一幕幕情景!一晃,19年过去了。19年来,学院和学校的发展日新月异,我知道两个专业通过住建部认证、两个专业实现一本招生,这在19年前是不敢想的。但是在大家的共同努力和奋斗下,我们攻克了一个个难关,登上了更高的台阶,我由衷的高兴,你们在新征程上,创造了一个又一个新辉煌。重回这里,我仿佛看到了那些年我们一起奋斗的身影,那些长夜探讨、共同为学院和学校发展努力的时光历历在目。”老师特别感谢了师生们的支持与帮助,正是这些力量让他退休后仍能为学校和社会发光发热,贡献自己的力量。他提到学院近年来的巨大发展,如专业通过住建部认证、实现一本招生等成就,无不凝聚着师生们的辛勤汗水与不懈努力。

二、改革开放深入心,感恩时代惜时间

作为改革开放的亲历者、参与者和受益者,老师深情地讲述了自己的经历与感悟。他回忆起1985年光荣加入中国共产党的激动时刻,以及1988年参加中央党校系统纪念十一届三中全会召开十周年的重要活动。老师强调,改革开放以来,我国取得的巨大成就离不开中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化的支撑。他鼓励大家要倍加珍惜这些来之不易的成果,长期坚持并持续发展。

三、寄语青年学生共树美好理想

在谈到青年学生的未来时,老师满怀期待地表示:“青年强则国家强。你们生逢其时,施展才华的舞台无比广阔。”他向青年学生提出了三点建议:一是要胸怀远大理想,以天下为己任;二是要学好专业,做到知行合一;三是要树立终身读书学习的理念,尤其要学好中国历史,特别是中国近代史、中共党史和当代中国改革开放史。李老师希望青年学生能够坚定不移地听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。

四、马克思主义的光辉指引

访谈最后,老师还谈到了马克思主义的核心价值及其对中国的深远影响。他提到,马克思主义是我们的指导思想,其核心是政治经济学,基本内容在《资本论》中得到了深刻阐述。老师特别提到了《资本论》中提到的唯一中国人——清代的安徽人王茂荫,其货币理论虽被清政府否定,但从中可以看出马克思主义对中国现代化进程的深远影响。老师强调,马克思主义内容丰富、博大精深,其核心思想可以概括为“两个不可避免”和“两个绝不会”,这为我们理解和把握历史发展规律提供了重要指导。

访谈在热烈的掌声中结束。师生们纷纷表示,老师的分享不仅让他们感受到了老一辈教育工作者的深情厚谊和崇高精神,更激励他们在新时代的征程上不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。团队成员也纷纷就本次访谈发表了各自的感悟与收获。