当前位置: 首页>>信息>>学院新闻>>正文

建筑与城市规划学院 开展2024年住建部乡村建设评价实地调研
2024-06-26 08:20 王晴 赵玉凤

2024年6月25日,为了全面掌握乡村建设状况和水平,深入查找乡村建设中存在的问题和短板,提出有针对性的建议,提高乡村建设水平,河南城建学院建筑与城市规划学院邢燕书记和郭汝院长分别带队前往嵩县和郏县开展为期五天的乡村建设评价实地调研。部级专家团队代表中山大学博士后黄耀福,省住建厅村镇处副处长孙会昌、县住建局、相关乡镇负责同志共同参与了郏县乡村建设评价实地调研工作。

2021年以来,学院已经联系四年负责河南省乡村建设评价工作,目前已经形成了包含城乡规划、建筑学、风景园林等多专业师生、党内外人士共同参与的实力强大的实践团队。

调研工作将紧紧围绕农房建设、村庄建设、县镇建设、发展水平4大核心目标,采取座谈、实地访谈、现场踏勘等方式分别对嵩县和郏县的3镇10村开展详细调研,具体包括样本镇乡镇干部、样本村干部访谈,抽样村民代表入户访谈,样本镇照片采集、现场调研建制镇生活污水处理设施、生活垃圾转运处理设施的运行情况,样本村村景照片采集、村庄建设现状考察,县相关局委座谈等。通过实地调研,摸清样本镇和样本村在乡村建设中的典型做法和存在的问题,形成问题清单及调研工作表,为下一步的乡村建设评价报告撰写奠定坚实的基础。

在调研过程中,学院团队深入田间地头、农户家中,与村民亲切交流,倾听他们的需求和意见。党员们充分发挥先锋模范作用,带头深入调研,党外人士也积极参与,发挥自身专业优势,为调研工作贡献智慧和力量。

通过在调研过程中,师生们也接受了丰富的中国传统建筑文化、孝文化等的熏陶。同学们纷纷表示,此次的调研收获很大。在接下来的调研中,将继续发扬团队协作,党员带头,大家积极参与,为嵩县和郏县的乡村建设提供有益的建议和支持,助力乡村实现高质量发展。