当前位置: 首页>>信息>>学院新闻>>正文

我院深入郏县“铁锅小镇”现场调研,热心支持郏县广阔天地乡发展
2018-11-09 10:15

(与广阔天地乡当地的铁锅企业老板交流)

(郏县广阔天地乡铁锅企业生产线)

(参观当地的知青园)

(通讯员:许京生)十一月八日,建筑与城市规划学院郏县广天乡“铁锅小镇”调研队前往平顶山市郏县广阔天地乡,进行实地调研,参观当地的特色产业园与知青文化博物馆、知青园等地,为当地的特色产业发展、特色小镇塑造出谋划策,热心支持地方发展,积极参与到平顶山市的文明城市创建工作中。

在河南平顶山市郏县城西这个名叫“广阔天地乡”的小镇,曾因毛泽东亲笔批示“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”被誉为“中国知青运动的发源地”,闻名全国。今日其又因为生产铁锅,以“中国铁锅第一乡”名扬海内外。郏县广阔天地乡的铁锅产业主要集中在赵花园村,千余人的村子却聚集了从事铁锅研发、生产和销售等从业人员逾1.5万人。因製造铁锅而闻名的赵花园村,最初传入该村的只有铸造的手艺。

在河南平顶山市郏县,各类铁锅及其配套企业70余家,相关从业人员1.5万多人,生产铁锅共有30多个品种系列、380多个型号,年产优质铁锅7,000万口以上。铁锅产量和市场占有率占全国60%以上,内地近三分之一人口所使用的铁锅就出自这里。年产值逾15.6亿元,并形成了一条集铁锅及锅盖、锅边、锅把、涂料等主要配件生产的产业链,已成为全国最大的优质铁锅生产基地和销售集散地,并直接出口美国、俄罗斯、德国、巴西、南非、乌克兰等地。2014年,该地销往京沪穗的铁锅达2,450万口,远销欧美和俄罗斯的铁锅近2,000万口。

此次调研,不仅使调研队深入了解平顶山郏县广阔天地乡的深厚文化,也对当地的铁锅特色产业形成直观具体的认识,对于思考研究如何依托当地文化与产业特色塑造特色小镇、助力地方发展、创建文明城市环境的问题大有裨益。