建筑与城市规划学院举行课堂教学创新大赛
2022-05-07 11:07

为深入贯彻落实全国和全省教育大会精神,全面检视OBE理念在课程层面的实施效果,进一步引导教师参与教学改革的积极性、主动性和创造性,发挥好课堂教学人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,5月5日,建筑与城市规划学院课堂教学创新大赛在4号楼B306举行。经各系初赛选拔、6位选手参加本次比赛,讲师组、助教组各3人。建筑与城市规划学院院长邢燕,党委书记王森,教师发展中心副主任鲁春阳,建筑与城市规划学院副院长朱晓菲、赵玉凤,教授唐红、副教授任亚萍担任评委。大赛由院长邢燕主持,特邀无课教师前来观摩。

赛前,院长邢燕对课堂教学创新大赛的重要性进行了强调,针对教师如何提高教育教学质量提出了建议。

参赛选手围绕说课、现场教学展示、答辩等三个环节展开比赛,通过智慧教学手段巧妙设计教学过程,灵活创设教学情境,充分展示了我院的教育教学水平。经过三个小时的激烈角逐,甘陶冉老师的《盆景与插花艺术》、王云娜老师的《城市地理学》、陈若曦老师的《风景园林规划设计(一)》、闫改嫔老师的《风景园林工程(一)》被推荐参加学校课堂教学创新大赛。

在赛后点评中,几位评委教师指出,本届课堂教学创新大赛,旨在以学生为中心,以产出为导向,以持续改进为目标,拖动课堂教学创新,提升课堂教学质量。教师要持续进行课程思政,不断创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价,合理运用现代信息技术,积极投入课堂教学改革,创设新型智慧学习空间,构建师生学习共同体。

比赛结束后,院长邢燕强调,课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是学校落实立德树人根本任务的关键环节。学院以课堂教学创新大赛为抓手,深化课堂教学改革,提升作风能力建设。全体教师要以赛促教,以赛促学,坚持以学生为中心,不断提升教育教学水平,进一步提高我院人才培养质量。